Свобода в служении!
На главную Блог О группе Дискография Видео Фото Магазин Библиотека Форум Фан-клуб Ссылки
Пока ничего не известно. Мы сами не знаем, когда следующий концерт, честно.

"Уходящее солнце"

Концерт у конца вселенной (Звуки.РУ, 03.04.07)

1 апреля - неплохой день для конца света. Для прощания с эпохой, в которую был возможен подвиг. Для встречи неоварварской эры крушения любого смысла, превышающего животные устремления.

На рубеже веков группа Оргия Праведников разрушила стену между русским роком и хэви-метал. Да так и осталась в гордом, но немного странном одиночестве на завоеванном ей пограничном пространстве. Более никто на эту область так и не покусился. Очевидно, силенок не хватило. И потом, жизнь так уютна - все уже есть, так к чему стремиться? А если чего-то все-таки нет - переживем. Возиться, создавать с нуля... Зачем?

Осознание апатии современной жизни стало базой для концепции нового альбома Оргии. По всему выходило так, что конец мира в общечеловеческом смысле этого понятия уже произошел. А главная цель тех, кто этого конца не хотел, но остался в моральном меньшинстве, теперь проста и горька - выжить на руинах, не потеряв в процессе самих себя.

Премьера альбома "Уходящее Солнце", состоявшаяся 1 апреля в стенах клуба "Б2", оставила какое-то двойственное, перекошенное впечатление. С одной стороны, это был отличный рок-концерт с пивом, плясками и слэмом. Во время исполнения легендарного "Сицилийского Винограда" народ в партере даже водил хороводы, как на самом настоящем празднике урожая. С другой стороны, не покидало ощущение, что все это - веселье партизан в тылу врага между парой боевых операций. Ибо мир за стенами клуба отягощен иными мыслями, закуклился в иных заботах и слушает иную музыку.

Со времени выхода программы "Двери! Двери!" (2005) группа несколько изменилась. Концерт открыл едкий, ядовитый и сатиричный номер "Офис", рифф в котором наравне с гитарами вел не менее едкий электроорган. Юрий Русланов передал безладовый бас основному басисту команды Артемию Бондаренко, при этом сам помимо флейты заиграл еще и на клавишах. Алексей Бурков добавил к своему арсеналу 12-струнную гитару, переборы которой здорово украсили балладу "Время Тьмы". Впрочем, сдвоенные соло его электроинструмента и акустической гитары Сергея Калугина по-прежнему радуют слух и будоражат ум.

Предваряя песню "Стикс", Калугин пошутил, что при написании балладных номеров он и его коллеги частенько обращаются к традициям русского романса. Причем одного и того же. Песня и вправду началась, как что-то хорошо забытое старое. Но после третьего куплета на расслабившихся слушателей обрушилась буря концентрированных прог-металлических концептуализмов. Наверное, такое же сокрушительное впечатление на аудиторию произвели впервые исполненные вживую "Stairway To Heaven" Led Zeppelin и "Thick As A Brick" Jethro Tull.

Оргия Праведников по-прежнему отказывается как бы то ни было упрощать свои сочинения для исполнения на концертах. Участвовавшая в записи двух последних альбомов группы виолончелистка Светлана Васильева вышла с группой на сцену для исполнения песен "Das Boot" и "Млечный Путь". К сожалению, в стенах "Б2" могучему звуку команды по-прежнему тесно. Правда, явных накладок на сей раз не было, однако периодически перегружающаяся флейта наводила на мысль, что баланс мог бы быть и получше.

А вот репертуарная политика Калугина и его друзей более не страдает излишней жесткостью. На премьере "Двери! Двери!" группа исполняла номера исключительно с этого альбома, сделав исключение лишь для открывавшего концерт боевика "Последний Воин Мертвой Земли". И на бис не выходила. Теперь же музыканты возвращались на сцену несколько раз. Тот же "Последний Воин..." был сыгран в компании с ребятами из разогревающей группы Тинтал. Потом Калугин хитро сообщил, что дескать, под занавес можно и на паровозике покататься. Всенародно любимый "Туркестанский Экспресс" включал потрясающее соло ударных Александра Ветхова со сквозным стержнем в виде стука колес поезда. И завершился вечер совершенно безумным слэмом под "Это Не Жизнь".

1 апреля 2007 года определенно войдет в историю. В этот день команда Оргия Праведников совершила первую попытку перезамкнуть наш тихо и вяло свихнувшийся мир на двойное отрицание. Отвергнуть то состояние уютного оцепенения, в котором ты готов отвергать все сущее в мире - лишь бы тебя не беспокоили.

Дмитрий Бебенин,
03.04.07