Свобода в служении!
На главную Блог О группе Дискография Видео Фото Магазин Библиотека Форум Фан-клуб Ссылки
Пока ничего не известно. Мы сами не знаем, когда следующий концерт, честно.

"Rosarium"

Венок из спутанных роз на депрессивный психоз… (журнал FUZZ, 08' 2006)

Венок из спутанных роз на депрессивный психоз…
В достопамятном альбоме «Nigredo» (название которого суть первая стадия некоего алхимического процесса) Калугин не только пел песни, но и читал сонеты. Всего их было 15 – особый цикл, именуемый венком, - но в «Nigredo» вошли только 4. Более чем десятилетие спустя Сергей решил обнародовать венок целиком в аудиоформате. Название диска при этом отсылает не только к напрашивающемуся переводу «Розовый Сад» (логическая стрелка от венка), но и продолжает мистико-философскую традицию: известный древний алхимический трактат именуется «Rosarium philosophorum», Rosa Rosarium – одно из имен Пресвятой Девы (существует также Апостольское послание «Rosarium Virginis Mariae» - «Розарий Девы Марии»), а в английском языке это слово означает как розарий, так и чтение молитвы по четкам. Это сведения для дотошных. Всем прочим же слушателям следует знать, что Калугинский «Розариум» не следует относить к музыкальным дискам, хоть сонеты здесь и сопровождаются акустическими гитарными миниатюрами Алексея Буркова. Это, скорее, литературные чтения, пусть и совсем небольшой длительности, но зато удивительной красоты и глубины. Настоящая поэзия. Трагичные, мудрые, светлые, печальные, тонкие стихи, побуждающие к неспешному раздумью и подлинному сопереживанию. К очень нужным, то есть, состояниям души, особенно в затянувшуюся эпоху бездумного верхоглядства, банальностей, выдаваемых за откровение и истерик, замещающих чувства. Эти сонеты – своего рода панацея, способная исцелить всех страждущих. Если они только возьмут на себя труд исцелиться

Е.Борисова
Журнал "FUZZ" №8/2006