Войти:
Свобода в служении!
На главную Блог О группе Дискография Видео Фото Магазин Библиотека Форум Фан-клуб Ссылки
Пока ничего не известно. Мы сами не знаем, когда следующий концерт, честно.

 Вперёд и вверх

Концертный альбом «Вперед и вверх» «Оргии Праведников»: рецензия

И мир лежит во мгле,
И не кончается любовь… (с)

Концерт «Оргии Праведников» — это, в первую очередь, Свет. Какой-то совершенно не мыслимый для серой повседневности, Свет, который начинает идти прямо изнутри твоего (да-да, именно твоего) сердца. Что же это за волшебники, способные не только преобразить настроение, но и зарядить тебя любовью, как севшую батарейку?

В группе на данный момент пять участников: Сергей Калугин (тексты песен, акустическая гитара, вокал), Алексей Бурков (электрогитара, мандолина, бэк-вокал), Юрий Русланов (флейта, клавишные, бэк-вокал), Артемий Бондаренко (бас-гитара, бэк-вокал, гроулинг) и Александр Ветхов (ударные, перкуссия, бэк-вокал). Музыканты работают вместе с момента основания группы в 1999 году и уже успели выпустить четыре полноформатных альбома и шесть синглов, снять пять видеоклипов и записать пять концертных DVD. О последнем из них — концертном альбоме «Вперед и вверх» и пойдет речь в этой статье.

На DVD записан концерт — презентация альбома «Для тех, кто видит сны. Vol.1», прошедшая 19 февраля 2010 года в клубе «Точка» в Москве. С первых же аккордов композиции «Вперед и вверх» музыканты погружают нас в лиричную атмосферу — атмосферу тайны, глубины и живой мысли, которая сопровождает весь альбом. На сцену выходят не только «оргиевцы», но и приглашенные музыканты: вдохновенно играющая виолончелистка Ирина Вылегжанина, обладательница шикарного сопрано Елена Юркина и, наконец, появляющийся на песне «Путь во льдах» трубач Александр Миткевич. Все они мгновенно завораживают публику той самой магией сплетения драйвовой музыки и бегущих дрожью по спине, колющих прямо в сердце калугинских текстов. Вся первая часть концерта проходит под этим настроением одухотворенности и внутреннего сияния, и даже композиция «Школа мудрости» не выбивается из общего концепта. Что касается самого DVD — очень порадовали крупные планы, где мы можем видеть яркие эмоции артистов, их улыбки и искренний кайф от происходящего, выраженный на лицах.

Вообще, стоит сказать, что по сравнению с предыдущим творчеством альбом воспринимается как более спокойный и мудрый, но завсегдатай концертов группы «Оргия Праведников» знает, что без драйва и безудержного веселья его не оставят. Вторая часть концерта была посвящена полюбившимся хитам, которые публика приняла с восторгом.

Однажды на концерте в Петербурге, кажется, в «Орландине» Сергей Калугин рассказал со сцены, что как-то раз попробовал не включить в сет-лист песню «Убить свою мать» и публика его просто не поняла, не поверила ему и все-таки на своем настояла. С тех пор ни один концерт не обходился без этой композиции, и презентация в «Точке» не исключение: по традиции по залу летали воздушные шары, и поклонники громко пели вместе с музыкантами.

Песня «Последний воин мертвой земли» так же была воспринята на ура, именно она и должна была завершать февральский концерт. Но разве может преданная публика так просто отпустить любимых музыкантов? На бис группа исполнила песню «Туркестанский экспресс» и под бурные овации скрылась за кулисами.

Конечно, концерт «Оргии Праведников» — это событие не только для поклонников, но и для людей, случайно попавших на выступление. Сама атмосфера оставляет внутри позитив и желание жить, творить, читать и думать! Разумеется, эта музыка не для масс, но тот, кто однажды влюбился в тексты Калугина, уже никогда их не разлюбит, можете мне поверить.

Хочется выразить огромную благодарность группе и всей ее команде за проделанную работу по подготовке DVD, за то, что даже дома теперь у нас есть возможность окунуться в атмосферу Света, который нам дарят концерты «Оргии Праведников».

Йеннифэр
Insurgent
Хотите оставить комментарий? Авторизуйтесь!
Показать все комментарии

Радио