Войти:
Свобода в служении!
На главную Блог О группе Дискография Видео Фото Магазин Библиотека Форум Фан-клуб Ссылки
Пока ничего не известно. Мы сами не знаем, когда следующий концерт, честно.

 Отчеты

Оргия Праведников: Живая презентация живого альбома

Лучший способ отпраздновать выход нового альбома — устроить по этому случаю живой концерт. И культовая «Оргия Праведников» не стала изобретать велосипед. Презентация на тот момент совершенно нового альбома «Для тех, кто видит сны» в московском легендарном клубе «Точка» 26 февраля 2010 года. Тогда и был записан концертный диск «Вперёд и вверх», который шёл к изданию четыре года.

Опыт выпуска концертного альбома у группы имелся и прежде — это альбом «Кораблик» (2004), который был, правда, записан не лучшим образом и давно уже стал раритетом. А вот «Вперед и вверх» соответствует качеству официального «живого» альбома в полной мере. Скажу лишь, что это трёхдисковый digisleeve с двумя CD и одним DVD внутри. Дальнейшую «роспись» достоинств оставим для рецензии и перейдём к рассказу о самой презентации.

На входе в клуб «Б2» публику первым делом «встречал» прилавок с мерчем группы, который на выступлениях всегда представлен в широчайшем ассортименте: футболки, напульсники, «ксивники», магниты для холодильника, обложки для паспортов с символикой «Оргии», ну и конечно официальные аудио- и видеозаписи. Слева — огромная конструкция с портретом группы в полный размер — прямо как на обложке «Вперёд и вверх». За одним отличием: на месте т. н. шестого участника, «камикадзе» с обложки «Для тех, кто видит сны», окошечко для лица. Надо ли говорить, что желающих запечатлеть свой лик на месте черепа в шлеме было предостаточно!?

К 20.00, моменту начала по афише, народу в зале было немного, однако к 20.30 собралось идеальное количество: клуб заполнен густо, но без давки. И концерт начался. Первым отделением была полностью сыграна программа «Для тех, кто видит сны» по порядку трек-листа. Вроде бы без откровений, в тех же аранжировках, что знакомы по альбому. Но с первых же тактов и фразы, произнесённой Сергеем Калугиным: «На колени пред ликом зари!», - пространство преобразилось. Музыканты «Оргии Праведников» в полной мере обладают магией, способностью, появившись на сцене, создавать во всём зале уникальную, праздничную атмосферу. Сначала у меня возникла акустическая иллюзия. Показалось, что песни сыграны по-новому. Ан нет. Хоть они и были воплощены по всем своим канонам, надо отдать должное: звучали они здесь и сейчас в своей сиюминутной неповторимости. В отличие от презентации четырёхлетней давности, в ходе которой «Оргия» была сосредоточена на записываемом в несколько камер концерте, ныне группа была более раскованной.

Межпесенные паузы заполняли разговорами практически все участники основного состава. Басист Артемий Бондаренко и гитарист Алексей Бурков — в меньшей мере, чем Сергей Калугин с Юрием Руслановым, но всё же было. И лишь сосредоточенный на своей «кухне» Александр Ветхов был почти безмолвным. Но и он по завершении первой части шоу попросил публику изобразить слэм, который запечатлел на свой айфон.
Одеты «оргийцы» были в специальные костюмы, сшитые к концерту четырёхлетней давности и сохранившиеся в наилучшем виде. А вот музыкантов-гостей на сей раз было поменьше. Только сопрано Елена Юркина. Виолончелистка Ирина Вылегжанина и трубач Александр Миткевич в силу объективных причин — работы в своих оркестрах — на сей раз отсутствовали.

По окончании первого отделения участники «Оргии» представили всех, кто работал над их новым творением. Та часть их, что присутствовала в зале, вышла на сцену. После этого случилось нечастое для рок-шоу явление: антракт.

Ещё в первой половине концерта Калугин пообещал, что второе отделение будет «расколбасным». Через пятнадцать минут его открыл боевой «Шитрок» без купюр в тексте. «Шитроковский» блок продолжили «Чёрная земля» и «Наша родина — СССР». А дальше «Оргия» выдала обойму новых песен: «Русский экстрим» (после неё Калугин не без доли ехидства признался, что в ходе работы над этим номером «получил навык, достойный истинного говнаря — читнул рэпца», Юрий Русланов сыграл в ней на электромандолине), «Вдаль по синей воде» (мандолина перешла к Сергею Калугину), «Короли-звездочёты» и удивительный кавер песни Владимира Высоцкого «Ну вот, исчезла дрожь в руках…». Под занавес основной части прозвучали «Das Boot» и «Млечный путь». На более скоростных и бодрых вещах периодически возникал слэм. Ну а подпевала публика охотно на протяжении всего концерта во всех композициях.

Не секрет, что слушатели «Оргии Праведников» — народ дисциплинированный, интеллигентный и в подавляющем большинстве хорошо знающий тексты любимой группы. «Оргия» из тех групп, которую слушатель либо, не понимая, оставляет в стороне, либо увлекается ей с головой. Прекрасно понимая это, музыканты устраивают своим поклонникам настоящий праздник на каждом концерт. Поэтому и царит на них всегда, казалось бы, непринуждённая атмосфера. «Оргия Праведников» выкладывается без остатка, и по-другому быть не может. Песни, имеющие мощный эмоциональный накал и несущие колоссальный энергетический посыл, требуют немалой исполнительской отдачи, и группа не просто их исполняет, а переживает вновь и вновь. Это нелёгкое искусство.

В знак благодарности после каждой песни звучит громовое скандирование зала: «Оргия! Оргия!…». Через три минуты после того, как сцена вроде бы была покинута, команда вышла вновь. Перед началом биса вновь вооружившийся гитарой Калугин произнёс: «Нам понравилось». И прозвучало ещё два номера: «Сицилийский виноград» и «Радио Армагеддон», в финале которого скандирование рефрена «Радио Армагеддон. В эфире Радио… Слушай Радио Армагеддон» трансформировалось в «Оргия ПраведникОв. Слушай Оргию. Это Оргия ПраведникОв». И это стало точкой в музыкальной программе.

А ещё через десять минут вся группа вышла в полном составе к прилавку с мерчем, где устроила автограф-сессию и фотографирование с благодарными и преданными фэнами. Праздник получился на славу.

Дмитрий Кошелев
InRock
Хотите оставить комментарий? Авторизуйтесь!
Показать все комментарии

Радио